気を遣わなくていい、いつもの鍋
ステンレス三層鋼 雪平鍋
層鋼で熱伝導がいいからお湯がすぐ沸き、
朝のお味噌汁作りにもってこい。
口が広く、水分を飛ばしやすいから煮物にもいいですね。
ざっくりと目盛りも付いてます。
取手はあったかくなるくらいで熱くなりませんよ。
雪平鍋といえばアルミを思い浮かべる方が多いと思いますが、
アルミは酸とアルカリに弱く、
お酢を使ったり重曹で磨いたりには向きません。
そうしたことを気にせず、他の鍋と同じように
扱えるところがずぼらな僕には向いています。
IHにも使えるからキッチン環境も選びませんよ。
あとは使用頻度が高いから、
取手を引っ掛けて吊って収納できるのもうれしい。
雪平には基本的に蓋が付いてないものが多いですが、
家で使うにはやっぱり蓋が欲しいなと思うのも正直なところ。
というわけで、デザイン・サイズともにピッタリ合う蓋を探してきたので
よかったら一緒にどうぞ。