好きな飲食店はだいたいコレ
0.1gまで測れるキッチンスケール
「お菓子作りは化学」と言われるように、
料理よりもお菓子作りの方が分量などが
シビアだというのはよく知られた話ですが、
そのシビアさに対応しているキッチンスケールは
意外と少ないんですよね。
まず0.1gまで計れること。
そして、容量は2〜3kgまで計れるもの。
0.1gまで計れるものがあまりないので、
この時点でかなり選択肢は絞られてしまいます。
で、いろいろ材料を混ぜて測ることを考えたり、
性格的にも余裕がある方が安心
(本体サイズは変わりませんしね!)なので
3kgがいいなぁとなると、もうほぼコレ1択!
これの白いのもあるんですけど、
天板がプラスチックなんですね。
で、こっちはステンレスで外して洗える。
こうなるともうこれしかないんじゃないかなと思いますね。
洗えるスケールもあるけど、あまりデザイン的に
好みじゃないので気分良く使えるのはやっぱりコレになります。
ひとつ難を挙げるとすると、
乗せるお皿の部分と本体の隙間が
狭くて拭きにくいってところです。
一体型になってた方がお手入れが楽なんですけど、
0.1g単位で計れるものはだいたいこの仕様なので、
細かく計るには現状こうする必要があるんでしょうね。
ここに関してはこれからの技術の進歩に期待ということで。
余談ですが、お菓子作りが趣味の男の人は
かなりの確率で理系なんだそうです(偏見調べ)。