余分を省いて質実剛健
オールステンレスキッチンバサミ
ものに求める機能は人それぞれだと思うけど、
僕がキッチンバサミに求めるのは
「よく切れて、洗いやすい」これに尽きます。
栓抜きやボトルキャップ開けなどの付加価値的な機能は、
キッチンバサミに付いてなくてもいいかなぁと思うし、
それを付けるよりシンプルで洗いやすい方がありがたい。
その方がスッキリした形になる分、
たぶん重さも軽くなりますしね。
ちょっとハンドル部分が特徴的なデザインで
凹凸が多いから洗いにくいかなと気になったけど、
使ってみるとあんまり汚れるところじゃないし、
特に気になりませんでした。
刃を180度くらいまで広げると
簡単にハサミを分解できるから
細かいところまでしっかり洗えます。
肝心の切れ味は、セレーション刃という
細かなギザギザの刃になってるから、
鶏肉みたいに滑りやすいものでも皮ごと切れるし、
お出汁用の昆布もそんなに力を入れなくても
パリッと切れます(昆布が割れちゃう場合もありますけど)。
料理動画を見てると、けっこう魚を捌く時に使ってる人も多くて、
そう使うのかと学習はしてるんですけど、
まだ魚を捌くのはめんどくさいちょっと苦手意識があるので、
そのうちうまく使えるようになって上手に捌きたいもんです。