小回りがきく、使える1本
ミニシリコンスパチュラ
こういうシリコンの調理器具は
先端の硬さ・しなり具合が大事です。
先が薄くてすぐしなってしまうと力が逃げて
うまくさらえないし欠けるのも早い。
反対に硬すぎても使用感が良くない。
いろいろ使ってみて思ったのは
市販されてるものはけっこう柔らかめのものが多い。
硬さの好みはあると思うけど、
これはちょうどいい硬さで程よくしなって、
ボウルの内側をグイッと拭い取ってくれます。
小さいからジャム瓶なんかに使うイメージかもしれませんが、
ソースパンでクミンオイルを作ったり、
ミニトマトをマリネしたり、
餃子を包む時に餡を盛るのに使ったりもします。
以外と調理中にもよく使うので、
1本あると何かと重宝しますよ。