バターを使わないシュトレン

アペリラさんのシュトレン

今年もアペリラさんのシュトレンを販売します。
アペリラさんは京都・下鴨神社のそばにある天然酵母のパン屋さんで、
店主の高橋さやかさんの人柄同様、風通しよく気持ちのいいお店です。

アペリラのパンやお菓子は、
酵母だけでなく素材をしっかり吟味して作られていて、
卵やバターなど動物性のものを使っていないので
ビーガンの方でも安心して食べていただけます。

今回販売するシュトレンももちろんそこは同じ。
京都市桂産全粒粉、米ぬか油、種子島粗糖、自家製酵母で作られていて、
酵母や素材の香りを楽しんでもらえますよ。
バターをたっぷり使ういわゆるシュトレンのレシピとは違うから、
厳密に言うとシュトレンとは呼ばないのかもしれませんが、
少しずつ熟成していき味の変化を楽しめるお菓子に仕上がっています。

動物性のものを使わないのはビーガン仕様にするためじゃなく、
その方が酵母や素材の風味が活きるからだそうです。
つまり、おいしさのため。
だから、味気なくなってるなんてこともなく、
旨味も食べ応えも十分。でも、不思議と重たくないんです。
これはアペリラさんのパンや焼き菓子にも共通して言えることですね。

発酵のうまみたっぷりのシュトレンは、
ほんのりスパイスの効いた酵母生地に有機レーズン、
有機いちじく、レモンピールが入った「スパイスドライフルーツ」。
もう一種類はココア生地にこだわりチョコチップが入った
「ショコラショコラ」の2種類です。
(ショコラの画像と2020年版のパッケージは少々お待ちを!)

予約販売につき、発送については下記よりご確認ください。
11/24(火)までのご注文 → 12/1(火)から順次発送
12/15(火)までのご注文 → 12/19(土)から12/24(木)まで順次発送
※配送希望日はご指定いただけません。時間帯のみご指定可能です。
※他の商品と一緒にご注文の場合、シュトレン入荷後の発送となります。
※店頭受取もできます(配送方法でご選択ください)

原材料
スパイスドライフルーツ:小麦粉(京都市桂産全粒粉、九州産)、酵母、米油、レーズン、いちじく、粗糖(種子島産)、レモンピール、スパイス、海塩

ショコラショコラ:小麦粉(京都市桂産全粒粉、九州産)、酵母、米油、ココアパウダー、チョコチップ、粗糖、オレンジピール、スパイス、海塩
賞味期限
製造日から約40日
保存方法
涼しいところで保存し、開封後はお早めにお召し上がりください

[予約販売]アペリラさんのシュトレン

¥2,200(税抜)

タイプ