天然酵母の旨み爆発

アペリラさんのシュトレン

今年もアペリラさんのシュトレンを販売します。
アペリラさんは京都・下鴨神社のそばにある天然酵母のパン屋さんで、
店主の高橋さやかさんの人柄同様、風通しがよくて気持ちのいいお店です。
(最近改装されてより清々しくなりました)

アペリラのパンやお菓子は、
酵母だけでなく素材をしっかり吟味して作られていて、
卵やバターなど動物性のものを使っていないので
ビーガンの方でも安心して食べていただけます。

おいしさのため、余計なものは加えない

動物性のものを使わないのはビーガン仕様にするためじゃなく、
その方が酵母や素材の風味が活きるからだそうです。
つまり、おいしさのため。
だから、味気なくなってるなんてこともなく、
旨味も食べ応えも十分。でも、不思議と重たくないんです。

今回販売するシュトレンももちろんそこは同じ。
京都市桂産全粒粉、米ぬか油、種子島粗糖、
20年間つないだ自家製酵母で作られていて、
酵母や素材の香りを楽しんでもらえます。

ベーキングパウダーなどのふくらし粉も使っていないため
その分ほんのちょっと小ぶりだけど、
その分旨みが凝縮されていて、
噛むたびに口の中に幸せが広がります。

バターをたっぷり使ういわゆるシュトレンのレシピとは違うから、
厳密に言うとシュトレンとは呼ばないのかもしれませんが、
少しずつ熟成していき味の変化を楽しめるお菓子に仕上がってますよ。

今年の味はラダー限定

気になる味ですが、今年はアペリラさんから
「せっかくだし、ラダーさんだけのオリジナルの味にする?」
とうれしい提案をしてもらったので
2種類オリジナルで作らせてもらいました。

ひとつは定番のドライフルーツにさらに干し柿を加えた
「よくばりドライフルーツ」。
鉄板のいちじくとレーズンの組み合わせに、
さらに相性の良い柿を加えることで果実味&旨みマシマシ!
柿の甘さってなんかホッとしますよね。(でも原価高ッ!泣)

そして、もうひとつは大好きな生姜を使った
「ジンジャーチョコレート」。
こちらも間違いない組み合わせですよね。
ジンジャーピールの甘酸っぱさとチョコチップの香ばしさは
コーヒーに合いすぎます。
生姜ってスパイスとしても漢方としてもとっても優秀で
しかも美味しいんだから最高にありがたい。
体もあっためてくれますしね。

どちらもスパイスが効いてて、甘すぎず食べ飽きません。
少しずつ切って、少しずつ食べ進めていくのがほんとに楽しみ。
コーヒーと一緒に食べてると
なんとも言えない充足感が得られると思いますよ。
ぜひぜひみなさんにも味わってもらいたいです。

・お届けは12月3日からとなります。
・店頭受取をご希望の方はシュトレンのみでご注文ください。
・画像は去年のシュトレンになります。
 届き次第今年のものをアップいたします。

原材料
よくばりドライフルーツ:
小麦粉(北海道産、京都産全粒粉)、酵母、米油、有機いちじく、有機レーズン、干し柿、粗糖、ラム酒、塩、香辛料(カルダモン、ナツメグ、グローブ)

ジンジャーチョコレート:
小麦(北海道産、京都産全粒粉)、酵母、米油、ジンジャーピール、粗糖、チョコチップ(大豆含む)、塩、ラム酒、香辛料(カルダモン、ナツメグ、グローブ)
保存方法
高温多湿を避けて保管してください

アペリラさんのシュトレン

¥2,800 〜 ¥5,300

タイプ