ほっこりするジャム
丹波の豆ジャム
ジャムの種類は幾多ありますが、
中でもこれはちょっと珍しい小豆と大豆のジャム。
小豆にほんのり塩っ気がおいしい「大納言小豆と竹炭塩」は、
兵庫県丹波篠山市産の「丹波大納言小豆」を炊き上げて
竹のミネラルが染み込んだ竹炭塩を加えた、言わば塗るあんこ。
なかなか手軽においしいあんこは買いづらいから、
あんこ好きとしてはこれはうれしい。
まずはパンに塗って……ってなるとバターもいっちゃいますよねぇ。
あんバタやりたくなるのはもはや人間の性(saga)です。
おもちに乗っけてもいいし、和菓子にあんこを足すという
禁断の「追いあん」も。
「黒大豆きなことミルク」は、気持ちあっさりめの
上品なピーナッツクリームといった感じ。
とはいえ、十分にきなこの風味と濃厚なミルクの味わいが楽しめます。
あっさりや上品に感じるのは重たくないからかな?
気がつけばなくなっている危険な1瓶。
店頭では女性人気高しです。
そのままパンに塗るのはもちろん、
バナナととてもよく合うので一緒にサンドしたり、
バニラアイスにライドンしてもおいしい。
カロリーは気にしたら負けです。
どちらも化学調味料・合成保存料無添加で、
果物のジャムの甘酸っぱさとはまた違った、
どこかほっこりするジャムです。
個人的には、砂糖が甜菜糖ってところもナイス。