ほっこりするジャム

丹波の豆ジャム

ジャムの種類は幾多ありますが、
中でもこれはちょっと珍しい小豆と大豆のジャム。

小豆にほんのり塩っ気がおいしい「大納言小豆と竹炭塩」は、
兵庫県丹波篠山市産の「丹波大納言小豆」を炊き上げて
竹のミネラルが染み込んだ竹炭塩を加えた、言わば塗るあんこ。
なかなか手軽においしいあんこは買いづらいから、
あんこ好きとしてはこれはうれしい。

まずはパンに塗って……ってなるとバターもいっちゃいますよねぇ。
あんバタやりたくなるのはもはや人間の性(saga)です。
おもちに乗っけてもいいし、和菓子にあんこを足すという
禁断の「追いあん」も。

「黒大豆きなことミルク」は、気持ちあっさりめの
上品なピーナッツクリームといった感じ。
とはいえ、十分にきなこの風味と濃厚なミルクの味わいが楽しめます。
あっさりや上品に感じるのは重たくないからかな?
気がつけばなくなっている危険な1瓶。
店頭では女性人気高しです。

そのままパンに塗るのはもちろん、
バナナととてもよく合うので一緒にサンドしたり、
バニラアイスにライドンしてもおいしい。
カロリーは気にしたら負けです。

どちらも化学調味料・合成保存料無添加で、
果物のジャムの甘酸っぱさとはまた違った、
どこかほっこりするジャムです。
個人的には、砂糖が甜菜糖ってところもナイス。

原材料名
大納言小豆と竹炭塩:
甜菜糖(北海道産)、大納言小豆(兵庫県丹波篠山市産)、水飴(さつま芋(鹿児島県産))、竹炭塩(兵庫県産)

黒大豆きなことミルク:
牛乳(北海道産)、生クリーム(鳥取県産)、甜菜糖(北海道産)、黒大豆きなこ(黒大豆(兵庫県丹波篠山市産))
内容量
135g

丹波の豆ジャム

¥800 〜 ¥870(税抜)

種類