口が広いと用途も広がる
18-8ステンレス ソースパン12cm
約φ12cmでお鍋としてはかなり小さいんですが、
ソースを作ったりミルクを温めたり、
少量の調理にも向いています。
ゆで卵は寝かすと3つ、立てると4ついけます(蓋は必要)。
にんにくオイルやクミンオイルを作るのにも重宝してます。
ミルクパンのように口がすぼまってると
温めるだけになってしまいがちだけど、
口が開いてると調理しやすいし、
する気にもなるというのは使ってはじめて気付きました。
小腹が減った時にこれでオートミールのお粥を作るのが気に入ってます。
離乳食作りにもいいかもしれませんね。
これ以上小さいと容量が少なすぎるし、
大きいと手軽さが薄まるちょうどいいサイズ感だと思います。
取手の角度はもっと水平でもいいのになぁ
というのはあるんですけど、
軽いし洗うのも楽だし、それを補ってくれるだけの手軽さがあります。
注ぎ口はなぜかきれいに注げる時と
わりと垂れるというかこぼれる時があって、
その違いの理由がまだ掴めてないので
今もちょいちょいこぼしたりしつつ使い続けてます。